L’idéal est d’acquérir une cafetière qui n’a nul besoin d’électricité et qui ne produit aucun déchet. Lorsque je dis acquérir, cela ne veut pas forcément dire acheter neuve. Vous pouvez essayer de trouver votre bonheur dans les vides greniers, le boncoin … ou craquer comme moi sur celle de chez Araku 🙂 ( qui vous a dit que j’étais parfaite ? )

La cafetière italiennes d’Araku ( la Moka ) :

Vous pouvez la découvrir sur mon article dédié 🙂

Préparation :

  1. Remplir le réservoir d’eau chaude
  2. Remplir le filtre inox de votre café ( sans le tasser )
  3. Poser la cafetière sur le feu, à faible puissance ( sachez que j’ai des plaques à induction et cela fonctionne )
  4. Pour finir, déguster votre café une fois l’extraction terminée.

La cafetière à piston ( French Press ) :

Préparation :

  1. Faire chauffer de l’eau
  2. Mettre votre café dans le fond de la cafetière
  3. Recouvrir de l’eau chaude
  4. Presser et déguster !

La cafetière V60 :

Préparation :

  1. Faire chauffer de l’eau
  2. Déposer votre café dans le filtre réutilisable
  3. Verser une petite quantité d’eau au fur et à mesure, doucement, pour que l’extraction se fasse et déguster !


Si vous ne souhaitez pas vous « débarrasser » de votre cafetière électrique, chose que je comprends, je vous laisse découvrir les alternatives possible pour réduire au mieux nos déchets 🙂

Pour les cafetières type dosettes ou capsules :

Vous pouvez opter pour des dosettes ou capsules rechargeables, attention toute fois à choisir les bonnes dimensions.

Il existe également des capsules 100% biodégradables et compostables que j’ai découvert chez Araku 🙂

Pour les cafetières électriques type filtres jetables :

Pensez aux filtres lavables réutilisables qui s’adaptent à notre cafetière électrique conventionnelle.



Et vous ?

Avez vous trouvé votre alternative ?

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